津田商店のこだわり
使用原材料について
1. 主原料
健康食として評価の高い、青魚(イワシ、サバ、サンマ等)を主力製品として、天然魚を原料とした製品を品揃えしています。また、魚のいちばんおいしい時期「旬」の季節に原料を確保し、品質の安定に努めています。
2. 調味料
砂糖 | 100%国産の上白糖を使用しています。製品によっては純粋なはちみつなども使用しています。 |
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塩 | 「並塩」を使用しています。精製塩と比べミネラルを多く含み、健康に良いだけでなく、食品の風味、コク、甘味まで良くしてくれます。 |
食酢 |
有機酸・アミノ酸を多く含み、旨味を醸し出す「米酢」を使用しています。伝統的発酵法(静置発酵)によるものを使用しています。 使用目的は 1、魚臭のマスキング効果 2、魚肉を引締め崩れ防止 3、隠し味としてコクを引き出し 4、抗菌効果 |
醤油 | 本醸造方式により熟成された「非遺伝子組換え大豆」使用の醤油を使用しています。 |
味噌 | 当社の加熱調理に最適な独自の味噌を開発し使用しています。勿論「非遺伝子組換え大豆使用」証明付です。 |
3. 主な副原料
(1)ゴマ | 小さくても栄養価抜群です。必須アミノ酸が実にバランスよく含まれています。特にV-B1,B2,E・カルシウム・マグネウム・カリウム・鉄分等が豊富です。特有成分のゴマリグナンが抗酸化・動脈硬化予防・肝機能強化に期待されています。 |
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(2)ウメ | 有名な紀州産「南高梅」を使用しております。魚臭の消臭効果や栄養成分の消化吸収促進効果が得られます。 |
(3)赤しそ |
カロテンの含有量は野菜の中でトップです。-リノレン酸はアレルギー体質を改善する効果があることから最近は花粉症対策で大変注目されています。V-B1.B2.C・カリウム・鉄分等が豊富に含まれています。 当社では、岩手県産赤しそを抽出した天然エキスを使用しております。 |
(4)しょうが |
香味野菜として知られ香りが高く、主に魚などの食材の臭いを和らげる作用があります。当社でも国産生姜を使い、魚の臭いを和らげ、生姜の風味が食欲をわかせてくれます。その他の効能として血液循環をスムーズに行なえるよう働きかけ、身体を温めてくれます。 また消化機能を促進させてくれたり、解毒効果があることから、薬味としても使われています。 |
生産について
「水」
当社の工場はリアス式海岸で有名な「陸中海岸国立公園」のほぼ中央に位置しています。
目の前で水揚げされる三陸の豊富な水産資源と、太古の山・北上山地から湧き出る良質の水が当社製品の命です。
「骨ごと」
当社は長年の缶詰製造により培われたレトルト技術を応用し、調理冷凍食品についても、魚を「骨ごと」食べられるように仕上げた製品群を主力としています。
特に育ち盛りの子供達にとっては必要不可欠な「カルシウム」をたくさん摂取することを可能にした製品群です。
ところが、魚の骨を柔らかくするためには長時間の加圧加熱工程が必要となり、そのためにどうしても魚のフレッシュさやジューシーさが損なわれてしまう、というのが一般的現実です。
当社は「いかに魚の鮮度感を失わせずに骨を柔らかく仕上げるか」、というテーマに長年取り組んでまいりました。自信を持ってお勧めしたいと思います。
「魚臭」
当社の製品はイワシ、サバ、サンマ等の青魚が中心です。青魚はEPA、DHA、カルシウムなど有益な栄養素を豊富に含み、特に育ち盛りの子供たちにはできるだけ食べさせてあげたい食材です。ところが青魚には特有の「臭み」があって、そのために青魚が嫌いな子供が多いのも事実です。
当社は長年に亘り、「青魚の旨みを残しながら臭みを取り除くための生産技術」を蓄積してきました。お陰様で全国津々浦々の子供たちから多くの支持を受けています。
「加熱殺菌」
当社の製品は缶詰、レトルト食品はもちろんのこと、調理冷凍食品についてもほとんどの場合、最終包装工程の直前で加熱殺菌処理を施しています。これは製品に付着する生菌が極めて少ないということを意味し、それによって大量調理の現場でも安心してご使用いただくことができます。もちろん製造する全製品、全ロットについて細菌検査を行っております。
「簡便」
「手作りの味」、「健康に良くて安全安心」、しかもこんな食材を「簡便」に使用できたら・・・。現場の皆様の願いだと思います。
当社の製造ラインには独自の「アルミホイル巻き包装機」や「深絞り真空包装機」、「スパイラルフリーザー」等、製品の簡便性を追求するための各種包装機器を取り揃えています。
安全・安心を徹底した品質管理
小さなお子様からお年寄りまで、どんな方々にも安心して召し上がっていただくために、当社では下処理から加工にいたるまで、その一つひとつに安全面・衛生面で細心の配慮をしています。たとえば検査室においては全ての製品の細菌検査を行うことで、現場に結果をフィードバック。実際の製品づくりの品質保証に役立てています。また、手づくりの味をそのままお届けしたいから、調理・加工・味付工程のほとんどは人の手で行っています。だからこそ製造ラインの衛生管理も万全。下処理時に加熱処理を行うとともに、最終段階での加熱によって万全な滅菌処理を施しています。
お客様の声を大切にした製品づくりを。
◎営業部 課長より
お客様の意見や要望を聞きながら、それを集約したものを現場に反映させ、新製品の開発や改良にあてています。味だけではなく素材の切り方・包み方などリクエストはさまざま。ほんのちょっとしたひと言にも耳を傾け、ニーズに合った製品づくりを進めています。
製造ラインでは衛生管理を徹底。
◎冷凍食品工場 工場長より
主に学校給食を取り扱っていることから、製造者の立場として安全・安心には特に気を配っています。一つひとつの製品の品質チェックはもちろん、製造ラインの衛生管理を徹底して行うことで、信頼のおける確かな品質を送り出しています。