製品に自信があり、顧客評価も高い。営業としてやりがいがあります。

吉田 寛治/事業本部 佐賀駐在 長崎市出身 / 2009年入社

 佐賀大学大学院卒業後、養豚場で豚を育て出荷する仕事をしていました。育てていた豚は高品質と市場で好評でしたが、それが消費者の声だという実感は湧きにくかった。もっと消費者に近いところで仕事がしたい。そう考えていたとき、津田商店の熊本駐在として働いている大学同期に会い、紹介してもらったのが入社のきっかけです。
 私は佐賀、長崎、大分のお取引先様の営業を担当しています。営業先は長年お取引をいただいているお得意様。津田商店との付き合いが私より長いお客様もいらっしゃいます。サンプルをお持ちして製品をPRしながら、あのメニュー良かったよね、あれをもう一度食べたい、などのご意見・ご要望を引き出すコミュニケーションを心がけています。
 お客様からはよく「美味しいね」とお褒めの言葉をいただきます。私自身、美味しさはもちろん、皮や焼き目など見た目の美しさ、真心込めて作っている工場の誠実さも知っているから、自信を持って製品をおすすめすることができる。製品が背中を押してくれることに、営業として大きなやりがいを感じています。

職場の雰囲気は?

駐在はオフィスが自宅で、会社とはパソコンでスケジュールを共有しています。売上げ目標は自分で決めて会社と協議。ノルマはありません。あらゆることを会社から「任される」職場です。

これからの目標

津田商店というブランドがもっとメジャーになったらいいな、と思います。自社ブランド立ち上げ、海外進出、はたまた宇宙食開発とか…。一般の人にももっと知ってもらいたいですね。

Copyright © TSUDA SHOUTEN. All rights reserved.